您当前的位置 :建言 > 回音壁 正文

新余市对第8期网民建言的反馈

发布时间: 2009-11-11 14:31

    自从我市4月在《问计网》刊登“新余如何打造成为“世界太阳能之城””的主题后,不少网友对我市发展太阳能产业的未来发展提出了许多宝贵的和有启发性的建议。

    网友普遍比较关心的光伏产业产业链和人才教育方面的问题:

    1、在产业发展方面。近几年,我市以世界眼光、战略思维,以敢为人先甚至可以说敢于冒险的精神,客观分析中国和世界经济的发展大势,加快产业结构调整步伐,高度重视并大力扶持发展硅材料及光伏产品应用产业化。在不到三年的时间,我市的光伏产业从无到有、由小到大,已迅速发展成为在国内外具有一定影响力的光伏新能源产业基地。以赛维LDK公司为龙头,我市先后引进升阳光电2580兆瓦太阳能电池、瑞晶500兆瓦电池及组件、圣彼300兆瓦太阳能组件及100兆瓦应用系统、奥曼特光伏辅料等一批光伏产业上下游企业和光伏辅料项目入驻,同时促成力德科技风力发电、华电电力螺杆膨胀动力机等项目开工建设。

    2、在教育和人才方面。对于新余而言,由于赛维LDK公司的入驻发展以及相关企业产生的集聚效益,太阳能光伏产业发展速度之快、势头之猛、质量之高令世界业界瞩目。太阳能光伏产业的人才瓶颈制约也就显得更加严峻。针对于此,市委市政府结合实际,提出要把新余高专打造成为“世界一流”的太阳能人才培养基地。有关负责人介绍,为使太阳能光伏专业建设取得更大的成绩,在全国形成先发优势,新余高专下一步将努力做好以下几项工作,一是与赛维公司建立联合实验室,并在此基础上,创办江西省光伏人才技能训练基地和江西省劳动力转移承训基地;二是抓紧采购太阳能光伏专业及相关专业的图书资料;三是与赛维公司联合举办全国光伏产业发展与人才培养高层论坛;四是争取企业支持,努力促进校企资源共享。除与赛维公司合作外,该校还将与中材太阳能公司开展合作,并进一步拓展全省以至全国的太阳能企业建立联系,为整个光伏产业培养各类人才;五是加大太阳能光伏知识的科普和宣传力度,与赛维公司联手,通过设立陈列室、制作流动展板、举办论坛、网络宣传等多种形式,普及太阳能光伏知识,增进社会大众对太阳能光伏产业的了解。

稿源: 问计网

作者: 编辑: 甘晶莹

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。