您当前的位置 :建言 > 回音壁 正文

新余市对第9-10期网民建言的反馈

发布时间: 2009-11-11 14:31

    我市6月和5月在问计网提出了“如何提升新余科学发展的实力和水平,将新余建成江西亚中心”和“如何提升新余科学发展的实力和水平,将新余建成江西亚中心”的主题后,得到了网友的支持,网友提出了许多宝贵的建议。

    领导高度重视新余的发展的问题,针对网友提出的要加大科技创新的问题,市领导指出一要强化措施,积极推进科技创新。要以新能源产业为龙头,按规划有序推进国家级新能源科技城建设。加快“54321”创新工程建设步伐,即重点建设好5个高新技术产业、4个国家级高新技术产业化特色基地、3个国家级研发平台、20个产业化项目和10个创新型企业,力争实现高新技术产业占GDP比重达50%以上。要重点强化对新能源产品的示范、应用与推广。二要加强领导,全力支持科技创新。要通过多渠道加大科技投入,加快人才引进与培养,加大与科研机构、院所的合作,加快形成支持科技创新工作的整体合力。科技部门要有紧迫感责任感,进一步提高自身的文化素质和科技素养,指导推动科技创新工作,共同迎接科技创新事业大发展大繁荣的春天。

    在文化助推发展方面,我市未来工作的重点是: 建设江西亚中心城市,从文化工作实际来说,就需要做强优势文化,破解发展瓶颈,拉长文化短腿,着力在文化产业发展、保障群众文化权益、特色文化建设、人才队伍建设等方面下功夫,进一步推动文化大发展大繁荣。

    在文化产业发展方面,坚持“重点抓项目,抓重点项目”的原则,积极推进具有龙头带动作用的文化产业项目建设,不断优化文化市场产业结构,抓好“三街一区”特色文化产业群建设,积极培育一批综合实力强、竞争力强、带动力强的骨干文化企业,壮大一批发展起点高、技术含量高、产品附加值高的特色文化产业群,进一步推动文化市场品牌化、规模化发展,以此带动我市服务业、新城区建设的发展,使文化产业成为扩大内需保增长的新领域。

    在保障群众文化权益方面,重点以实施公益文化工程、文化资源信息共享工程等惠民工程为抓手,着力抓好乡镇综合文化站、村文化室等文化阵地建设,力争乡乡有文化站,村村有活动室;继续推进农村文化“三项”活动以及文化进基层、进企业、进学校、进社区活动,切实把各项文化惠民工程做细、做实,精心实施,操作到位,不断创新公共文化服务的方式和手段,提高服务质量和水平;在特色文化建设方面,进一步抓好少儿文艺创作,争取又有一批艺术新作在国际国内大赛中摘金夺银,不断扩大少儿文化品牌在国内外的影响;进一步深入挖掘仙文化、抱石文化、天工文化、钢铁文化等文化内涵,加快文化与旅游的融合互动,促进资源优势向产业优势转变,努力提升新余城市文化竞争力;进一步抓好文化活动的组织开展,推动广场文化品牌做大做强;进一步推进文化中心等文化设施建设,着力打造一批特色鲜明、功能齐全、设施先进的文化阵地。

    在人才队伍建设方面,大力实施文化人才战略,不断完善有利于激发文化工作者积极性和创造性的长效机制,建立多层次的文化人才培训体系,拓展市外培训渠道,选拔推荐优秀文化人才参加省级、国家级培训或省内外文化交流活动,积极营造有利于出精品、出人才、出效益的良好环境,在文化创作、文艺表演、文物研究等方面,努力培养一批专业精、素质强、作风好的文化领军人才。

稿源: 问计网

作者: 编辑: 甘晶莹

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。