您当前的位置 :建言 > 建言选登 正文

致上栗县委书记的一封信

发布时间: 2009-11-18 16:11

    东源乡田心村是省"十一.五"扶贫开发重点村,更是书记您的挂点村.我作为田心一份子,深感田心村是幸运的,田心村民是幸福的.同时我谨代表田心4000乡亲父老,对书记长期以来对我村发展和各项事业的高度重视和宝贵支持表示衷心的感谢!

    田心村地处杨岐山风景名胜区东侧,与宜春水江乡接壤,村内基础设施完备,交通便利,往下到萍乡,上栗均半小时,往上直达宜春1小时,目前我村以花炮产业为主,有8家花炮厂,2家引线厂,2家分别以肉鹅和生猪为主的农业专业合作社,我村村民家庭收入结构有三:一是外出务工经商所得约占60%;二是本村花炮从业收入约为25%;三是从事农业等其他收入约为15%.而在家以妇女劳力多从事花炮生产.

    为调整优化地方产业结构,党和政府出台花炮企业换证的政策措施,让我村花炮业面临严峻的考验,这些企业均为基地提升而成为厂子,规模都不过几十万,且基本维系代人加工的初级经营模式,大多自己无订单,要达到换证要求,软硬件设施应全面完善,就需追加额外投资,因此从田心花炮企业发展现况而言,绝大多数都不可能达标,能否顺利通过验发新证的最多为一两家,其余大多数只得另谋出路,大量劳力将面临失业或另谋生计.花炮产业向优势聚群,向规模聚集是时代发展的必然要求.我们应积极响应.

    而曾一度以花炮作为主导产业的田心村,将如何度过难关,在产业转型中寻找新的增长点.从而打造新的替代产业,这是值得咱们上下深思的课题.时下我们从国家有关产业政策和市场需求角度出发,结合我村实际,在充分利用现有土地山林,河塘水库等自然条件,以农民专业合作社为载体,计划按"整合资源,立体种养,生态互补,循环发展"的基本框架发展现代农业.在调动各农业种养大户和返乡农民工的创业积极性同时,还多渠道争取外地资金共谋发展,目前已与东莞一客商正洽谈来我村成片种植供港有机蔬菜的合作意向,基本设想是在做大肉鹅,生猪等养殖产业的同时,充分利用畜禽粪便经沼气发酵后转化为大量优质有机肥,进而成片开发有机蔬菜.该客商已在福建某县已建成一个基地,希望更深了解我地方招商方面的具体优恵政策,在与闽对比后再作决定是否来我处发展.

    鉴于此,我们对田心未来发展充满信心的同时,也有一些担忧:一是考虑农业项目因国家稅收优恵而对地方财政暂时贡献较小而得不到领导们的真正重视,优恵政策就落不到实处;二是单凭自身实力想做成大产业是不现实的,假如引资不成功,那田心发展的步伐将太慢了,4000村民的小康生活将待到何时?因此,今冒昧打扰刘书记,希望您继续关注田心的发展,愿在您更多的帮助下让田心的发展少走弯路,指引一条更为可行的捷径,田心的乡亲父老将永不忘记您的大恩.谢谢!

稿源: 文明网博客

作者: 上栗县新东源绿色种养专业合作社 李绍萍 编辑: 甘晶莹

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。