您当前的位置 :建言 > 建言选登 正文

打造瓦屑坝根亲文化品牌,我们该怎么做?

发布时间: 2009-11-18 16:11

     瓦屑坝移民根亲文化,对我们鄱阳打造湖城是一张很厚重的文化牌,盛世修志,家兴续谱.国人历代重儒,儒家文化以忠孝礼义为处世之道,这些年我们国家经济大发展,老百姓也有闲时来吊想先人,对族内能出一大儒,贤臣,良将为荣,所以近年也就有自发来鄱寻找瓦屑坝的游子,但是我们该怎么把瓦屑坝这张牌打大呢?我想这就要把寻根文化的内涵弄明白.

    根亲文化,目前也只有在儒家文化圈内存在,西方国家对这点还是比较淡漠,就象美国黑人,他只认他是美国人,(特别是老黑奴后人)这就是东西方文化的不同,这里我们可以不加讨论,但是在我打造瓦屑坝根亲牌时,是不是一定要以寻根寻祖到猴子猿人为终呢?这里面存在一个很大的误区,因为有这个误区,所以我就会很自然的去以建设一大批人工景点以显示瓦屑坝在移民地位中的重要,但是却往往会忽略来此寻根的人的目的,他们只想能对上家谱,能在古渡口遥祭先人,所以我个人认为,以后不管瓦屑坝能做到多大,目前以成立一个家谱文化会,方便来鄱续谱的游子能续上家谱,在瓦屑坝古渡口立一百姓祠以方便游子遥祭先祖,以这两点为中心铺开根亲文化的宣传,不要让瓦屑坝只停留在文化人的脑海,要让县民都有点认识,你想想,一个百万人口大县,一个劳务输出大县,这对瓦屑坝品牌的推广是多么大的一笔无形资产呢?

    就此,个人认为还是先从宣传做手,不求上大马立大项,花小钱办大事,县域的公益广告瓦屑坝要和湖城处于同等地位,把基础做扎实了,以后的事就好办了,只要有人来,一切都好办!

稿源: 文明博客

作者: hutaotao1985 编辑: 甘晶莹

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。