您当前的位置 :建言 > 建言选登 正文

对新建县建设方面的几条建议

发布时间: 2009-11-18 16:11

    市政府搬到红谷滩后,给长堎镇带来前所未有的发展机遇。长堎镇毗邻红谷滩新区,新建县政府距离市政府只有四公里,是四县五区中离市政府最近的一个县。县城背靠梅岭,交通便利,非常适合居住。

    (1)尽快打通红湾公路。道路通人气升,路通必将带动人流、车流和物流。从南昌市的规划图中可以看到,红谷滩新区与新建县长堎镇有近十条道路要对接,但是这几年一条路也没有修通。由于长堎镇的文化大道与红谷滩新区的会展路(红湾公路)没有对接,县政府到市政府必须绕道十多公里。南昌西外环高速公路已建成通车,现在是全面启动昌九改造工程的时候了。在红谷滩租100平米的房子需要1000元,长堎镇只要300元。红谷滩与长堎镇对接后,必定能吸引很多人到成本相对低长堎镇来居住、投资、兴业。

    (2)治理乌沙河。随着人们生活水平的不断提高,水环境已成为人们选择居所的优选条件。乌沙河有着梅岭山溪水这珍贵的活水源,治理好乌沙河,将大大提升北郊的人居环境。把长堎镇纳入市区管理,周边禁止养牛、养鸡、养猪、养鸭。完善污水收集系统,做到雨污分流。

    (3)规划建设若干专业市场。红谷滩新区、新建长堎镇、湾里区、经开区的人口都不到20万,人气聚集难,仅靠独家很难快速持续发展。长堎镇地处中心,可以规划建设类似‘洪城大市场’性质的专业市场,比如建材、服装、农副产品之类。

    (4)规划建立一个公交客运站。新建县没有一个像样的客运站,跑下新建的公交车随意停在建设路边上。每逢下雨,旅客连个躲闪的地方都没有。长堎解放路是南昌一环路的交通要道,建议在解放路北口或者长麦路北口建一个综合的公交客运站。这个点离县政府不远,出行机场、下新建、湾里、火车站都十分畅达。

稿源: 文明博客

作者: 胡海珙 编辑: 甘晶莹

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。