您当前的位置 :建言 > 回音壁 正文

九江市对第15期网民建言的反馈

发布时间: 2009-12-03 10:19

    针对江西问计网关于九江市的第十五期“如何发挥发挥自身优势加强鄱阳湖生态经济区建设”的问计主题,现从以下三个方面设问并进行回复。

    第一,加强鄱阳湖生态经济区建设,九江有哪有些比较优势?

    鄱阳湖南北长173公里,东西最宽处74公里,平均宽16.9公里,湖岸线长1200公里,承纳赣、抚、信、饶、修五大河水,每年流入长江的水量超过黄河、淮河、海河水量总和,约占长江流域平均径流量的16.3%。水系流域面积16.22万平方公里,约占江西流域面积的97%。总的来说,九江在建设鄱阳湖生态经济区上有以下四个方面的优势。

 在滨湖行政区划方面:整个鄱阳湖沿湖共有县(区)15个,九江有7个,即都昌、星子、湖口、庐山区、德安、共青、永修五县二区,滨湖乡(镇、场)共54个;我市沿湖县(区)面积7945平方公里,占全市国土面积的49.9%;耕地面积140.5万亩,占全市总耕地面积的40.4%;人口214.63万人,占全市总人口的44.8%。

 在水面岸线资源方面:鄱阳湖属季节性、吞吐型湖泊,多年平均水位12.86米,平均水位变幅9.79-15.36米,绝对水位变幅16.69米。随着水位的变化,湖泊面积不断变化。一般春季水域平均2110平方公里,夏季3900平方公里,秋季3450平方公里,冬季1290平方公里。最高水位22.59米(98年)时,水域面积5600平方公里;最低水位5.9米(63年)时,水域面积146平方公里。平时水位17米时,总水域面积3480平方公里,其中九江境内的水域面积2086平方公里,占59.94%。九江沿湖岸线长680公里,占整个鄱阳湖岸线1200公里的57%。我市沿湖湖泊星罗棋布,拥有万亩以上湖泊5座,中型湖泊24座。  

 在湖区生态资源方面:环湖地区属亚热带湿润性季风气候区,年均气温17.1℃。鄱阳湖Ⅲ类水质以上的水占80%。鄱阳湖出露的洲滩湿地面积3130平方公里,其中,九江境内洲滩湿地1909.3平方公里,占61%。鄱阳湖动植物资源十分丰富,共有鸟类332种,每年到鄱阳湖湿地越冬的鸟类总数在30万只以上,最多时达67万只。以永修吴城镇为中心的江西鄱阳湖国家级自然保护区总面积224平方公里,有国家一、二级保护动物18种、世界濒危鸟类13种。江西都昌候鸟省级自然保护区面积达411平方公里,是鄱阳湖区面积最大的保护区。

 在湖区经济基础方面:沿湖共有景区景点30余处,2008年实现旅游总收入96.7亿元。滨湖农业发达,境内湖区可养水面50.3万亩,鱼类资源达180多种,年水产品产量18.2万吨,占全市的55%;渔业产值17.13亿元,占全市渔业总产值的54.3%;湖区农业总产值54.16亿元,占全市农业总产值的47.42%。环鄱阳湖地区工业以服装纺织、船舶制造、食品加工、新型能源等产业为主,拥有规模以上工业企业近300家,工业经济总量占全市的39%,成为促进沿湖地区快速发展的强力支撑。

    第二,鄱阳湖生态经济区建设战略提出以来,九江做了哪些方面的工作?

    鄱阳湖生态经济区建设战略提出后,苏荣书记和新雄省长先后多次就鄱阳湖生态经济区建设深入我市开展专题调研,指导九江的鄱阳湖生态经济区建设,为我们指明了方向、增添了动力。在省委、省政府的正确领导和有关部门的大力支持下,我市积极响应、主动策应,主要抓了以下五个方面的工作。

 一是强化组织领导和舆论宣传。市委、市政府对鄱阳湖生态经济区建设高度重视,成立了以市主要领导为组长的鄱阳湖生态经济区建设推进领导小组,抽调精干力量组建了专门办事机构,专门召开了推进会,举办了建设鄱阳湖生态经济区高层论坛,在全市上下形成了广泛共识,营造了加快鄱阳湖生态经济区建设的的浓厚氛围。

 二是开展课题研究和规划编制。广泛深入地开展了课题调研,启动规划编制工作,目前已形成1个综合调研报告和18个专题调研报告,出版了《环鄱阳湖生态经济区九江调研文集》、《鄱阳湖生态经济专题调研论文报告集》,出台了《关于加快推进九江鄱阳湖生态经济区建设的实施意见》,编制完成《共青城产业发展规划》。  

 三是加强环境保护和生态建养。

    在造林绿化方面。按照省委“治水先治山”的思路,坚持“因地制宜、适地适树”的原则,结合“一大四小”造林绿化工程,启动了以都昌、永修和星子等县为重点的环湖景观林带建设工程。截止目前市本级财政投入3166.7万元,编制完成《九江市鄱阳湖生态经济区(林业)建设工程总体规划》,在一江(长江)两湖(鄱阳湖、柘林湖)沿线栽植以红枫、杨树、泡桐、湿地松、杜英、枫香等为主的树种近杨株,完成造林面积97万亩,初步形成了连点成线、连线成片的沿湖景观林带。

    在污染源治理方面。大力实施农村面源污染控制工程、城镇饮用水工程等“十大工程”,全面开展修河流域水源保护区污染物零排放、工业园区污水达标排放等“七项专项整治行动”。大力推进污水处理厂建设, 城区鹤问湖污水处理厂建成投入使用,永修废物处理场建设正在积极推进;截止目前,全市11个县级污水处理厂累计完成投资5.7亿元,其中武宁、星子、瑞昌三县市已经建成投运,其余8个县市区年内可全面完工。  

    在农村垃圾无害化处理方面。在全省率先推行新农村试点农村垃圾无害化处理,全市1473个试点村共建垃圾池6754个,垃圾填埋场376个,“户集、村收、乡运、县处理”的农村垃圾处理模式在全省推广。  

 四是发展新型能源和循环经济。建设鄱阳湖生态经济区核心在于推动发展方式转变,促进产业升级,实现更高层次上的绿色发展、科学发展。为此我们把发展新型能源和循环经济摆在突出位置来抓,并取得初步成效。

    核电项目:目前一期工程“两评”报告已正式获得国家环保部、国家核安全局的批复,1、2号机组场地平整工作正在进行中,项目所在地居民搬迁全面结束,并入住核电小区。 

    风电项目:目前全市有4个风电场获批,其中都昌矶山湖风电项目总投资3.47亿元,20台风机并网发电,总投资3.53亿元的庐山区长岭风电项目23台风机并网发电,星子大岭风电项目正在运作之中,总投资10亿元的华航太阳能光电科技项目正在加快推进。

    节能经济:武宁县着力打造节能灯产业集群,已聚集配套企业32家,产业初具规模,年毛管产量占国内市场份额12%以上。

    循环经济:永修云山经济开发区纳入第二批国家循环经济试点园区建设;另外,德安县和彭泽县充分利用水泥余热发电,在发展循环经济上取得了良好成效。

    生态农业:投资2亿元的庐山区年丰百果园、4亿元的星子优质粮食生产基地等生态农业项目正在加快推进。

    生态旅游:沿湖地区生态旅游开发建设势头良好,启动了庐山西海国际艺术园、东林大佛佛教文化游览区、庐山归宗景区旅游综合开发、星子鄱阳湖沙滩旅游开发、都昌东湖南山综合旅游开发、共青城中航迎宾馆等亿元以上项目6个,千万元以上项目4个;配合省旅游主管部门启动了环鄱阳湖五彩精华旅游线路建设详规编制工作,目前已形成初稿。成功举办走进鄱阳湖自驾之旅活动,有效提高了鄱阳湖生态旅游知名度和美誉度。

 五是协同抓好共青城示范。在省支持共青城发展领导小组的全力推动下,在全省乃至全国掀起了支持共青城发展的热潮,一批教育、文化、卫生、旅游和社会保障项目被列入省市计划,成功申报共青城青年创业基地、台商投资基地和农业示范基地,规划编制、项目建设、基础设施等各项工作均以超常规的速度推进。目前,60平方公里的中国青年创业基地已得到立项批复,20平方公里控制性详规已由美国龙安公司编制完成,10平方公里征地拆迁、土地报批和主要基础设施已经完成。已有中芬数字生态城等38个项目落户创业基地,投资总额130多亿元,初步形成了高新技术及现代制造、纺织服装及商贸、会展及旅游、教育及文化创意四大产业体系,打下了良好的产业发展基础。其中,纺织服装产业拥有企业265家,熟练工人2.5万人,“鸭鸭”占据了全国1/4的市场份额,共青城被授予中国羽绒服装名城、国家级纺织服装产业集群基地之称;教育文化产业已建成2所大学,拥有2万余名在校大学生;旅游休闲产业已建成富华山景区,总规划设计90洞的庐山国际高尔夫球场已建成27洞,是江西除省会南昌之外唯一拥有高尔夫球场的城市;高新制造产业已拥有金淞电器、挪宝电器、华航太阳能光电、苏州启维光电、锦兴纺织、天美环保高新材料等一批优质项目,集聚势头良好。

    第三,九江如何发挥自身优势,加强鄱阳湖生态经济区建设?

    下步,我们将认真贯彻落实温家宝总理“要保护好鄱阳湖生态环境,使鄱阳湖永远成为‘一湖清水’”的重要指示精神,按照省委省政府的统一部署,以护好湖区生态环境、发展好湖域生态经济、建设好湖滨生态城市为目标,充分发挥九江在全省鄱阳湖生态经济区建设中的主导地位和主阵地作用,进一步加大工作推进力度,力争走在全省鄱阳湖生态经济区前列。具体从以下六个方面着力。

 一是着力构建湖区新型生态体系。当前主要是抓好沿湖县区景观林带建设,加快推进“一大四小”造林绿化、污水处理设施、农村垃圾无害化处理工程建设;加快淘汰落后生产能力、工艺、技术和设备,完成省政府下达的主要污染物减排工作任务;加强湖区环保设施建设,逐步建立和完善生态环保综合监测体系,加强湖区水质、大气、湿地等指标监测,建立预报预警机制。

    二是着力推进湖区新型工业化。合理布局湖区路网,加快构建湖区水运、公路、铁路、空运、管道立体交通网络;全力配合做好鄱阳湖生态水利枢纽工程的调研论证和申报立项工作。以沿昌九高速、九景高速和沿湖、沿江为依托,重点推进共青高新技术、城西港区物流、湖口钢铁、星火有机硅、沿江造船、城东石化、瑞昌建材等产业基地建设,做大做强冶金建材、船舶制造、精细化工、机械电子、纺织服装等支柱产业,积极发展新型能源和食品医药业,培育行业龙头,促进产业集聚,打造特色板块,使九江沿湖地区成为江西省新型工业化的重要增长极。

 三是着力推进湖区新型城镇化。以加快共青城发展作为推进湖区新型城镇化的突破口,全面贯彻落实好团中央和省委、省政府支持共青城发展的决策部署,围绕抓好青年创业基地、台商企业园和农业示范基地建设,加紧引进一批新型产业项目,做大做强产业支柱,促成更多的资金和要素向共青城汇集,将共青城的独特优势转化为“注意力经济优势”,逐步把共青城建设成为生态优美、经济发达的湖区中心城市。加快沿湖城镇建设,壮大城市规模,完善城市功能,构建湖区新型城镇发展体系。加快沿湖新农村建设,完善水、电、路等基础设施,提升沿湖新农村建设整体水平。

 四是着力推进湖区新型农业化。加强水利基础设施建设,加快基本农田建设,稳定粮食、棉花种植面积,恢复油菜种植面积,重点实施棉花、粮食、油菜高产创建工程,确保湖区棉、粮、油增产增收。大力实施沃土工程,全面实施测土配方施肥,积极推广绿色植保技术。推广生态养殖模式和沼气池建设,开展农产品基地建设和农产品认证,加强农产品质量检测。大力发展湖区特色水产业,加快鄱阳湖优质无公害水产品养殖、增殖和放流。

 五是着力推进湖区新型能源基地建设。加大湖区水能、风能、地热能、沼气能等新型能源开发力度,加快湖区电网改造升级,推进核电和西气东输工程建设,全力配合做好彭泽核电站建设工作,努力把九江打造成为中部地区绿色综合能源基地。

 六是着力发展湖区新型服务业。积极发展生态旅游业,围绕水岸风光、休闲娱乐、科普博览三大功能,科学规划,合理利用,深度开发,精心建设,构建庐山-鄱阳湖旅游发展大格局,把鄱阳湖打造成国内外著名的生态旅游休闲胜地。大力发展物流业,依托港口码头、园区、中心城镇,加强沿江物流和环湖物流勾联,加快建设物流基础设施和物流信息平台,构建沿江环湖大物流格局。繁荣发展金融、保险、证券、咨询、商贸、餐饮、房地产等新型服务业。

 

稿源: 问计网

作者: 九江市政府办公厅 编辑: 甘晶莹

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。