您当前的位置 :建言 > 建言选登 正文

把鄱阳湖的生态放在第一位 做好经济产业定位

发布时间: 2009-12-23 10:31

    水资源是稀缺、有限的,作为中国第一大淡水湖鄱阳湖,如何利用好这有利的资源是摆在我们江西现前的一大考验。现在省委省政府提出打造环鄱阳湖生态经济圈,这是一个非常好的举措。在这里我提几点个人建议:

    一、鄱阳湖生态保护与经济发展何为第一性?

    从省委省政府的字里行间我们也能得出这个答案——生态,鄱阳湖最珍贵的就是生态资源,在提出打造环鄱阳湖生态经济圈的时候我们各级政府就应该明确地知道,把鄱阳湖的生态放在第一位,其次才是经济发展。记得我们南昌市原市长李豆罗说过,南昌既要金山、银山,更要绿水青山!那么我们今天我们在提出打造环鄱阳湖生态经济圈的时候,更是应该如此!把生态保护放在第一位!

   二、如何实现经济发展?

    要实现环鄱阳湖生态经济圈的经济发展,经济产业的定位很重要。

    1、大力发展水产养殖业。借于鄱阳湖的优势资源,可以大力发展水产养殖业。例如:南昌进贤军山湖的螃蟹现在是全国有名。可以选择适宜在鄱阳湖养殖的水产品,打造出品牌。

    2、大力发展水产加工产业链。与水产养殖相匹配,大力发展水产品的加工,进一步提升鄱阳湖水产品的价值,完成整个水产品的生产加工全过程,带动周边县区发展。

    3、大力发展旅游业。以鄱阳湖为特色,紧密整合周边市、县(区)的旅游资源,打造出一批以鄱阳湖为中心,周边旅游为依托的旅游精品线路,大力发展我省的旅游产业。

稿源: 问计网

作者: 梦的天空 编辑: 甘晶莹

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。