您当前的位置 :建言 > 建言选登 正文

立足生态二字 走环保与经济效益并行之路

发布时间: 2009-12-23 10:33

    随着国内众多湖泊环境日渐破坏,让国人痛心不已。如今江西提出打造鄱阳湖生态经济区,这本是好事。但由于众多前车之鉴,鄱阳湖的命运仍令人担心。要开发一个地区,本身就会有一定的破坏性,只不是是多与少的问题。

    那对于鄱阳湖地区来说,江西发展的立足点在于“生态”二字,这就很让人吃下定心丸。如果真能走上一条环保与经济效益并行之路,这不仅对于湖区老百姓,乃至于整个中国而言,都是一件幸事。那鄱阳湖如何能走向全国,甚至全球呢?本人暂提几个观点:

    一是要绿水常在。鄱阳湖立足根本就在于“绿水”、“青山”,就是要保护好一湖清水,保护好两岸青山,这是鄱阳湖走向世界的基石所在。要不惜一切代价保护好湖区的生态环境。

    二是要立法保护。没有规距不成方圆。要保护好鄱阳湖的生态环境,就一定要做到有法可依。立法部门应该拿出保护鄱阳湖生态环境的相关法规,让保护鄱阳湖生态环境进入立法阶段。

    三是发展水产品。鄱阳湖湖区资源非常丰富,可谓是鱼米之乡。尤其是鄱阳湖的水产品,如螃蟹、淡水鱼、虾之类的,都是纯天然绿色食品。这些产业应是今后发展的重头戏。

    四是发展旅游业。由于生态的需要,湖区不能发展旅游业。但鄱阳湖周边可是人杰地灵的所在,尤其是庐山,这对于打造鄱阳湖的国际影响力可是至关重要。

稿源: 问计网

作者: 流星光 编辑: 甘晶莹

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。