您当前的位置 :建言 > 建言选登 正文

加强鄱阳湖水体保护,合理开发鄱阳湖资源

发布时间: 2009-12-23 10:36

    前些天到云南去旅游,看到滇池走了欠保护后治理的路,政府投入几十个亿去重新打造一汪清水,心里感到很沉重,鄱阳湖作为第一大淡水湖,如不加强保护,其治理成本将更为巨大。所幸是,中央及江西均看到这一点,提出生态经济区概念,要做好保护工作,我认为要做好以下几点:

    1、加强水体保护,防止水体受污染。湖因水而美,地因水而有价值。景物因水而存,一旦水受污染,说其他均为多的。故要加强水的源头保护,不能仅限于本地本省,而要联合水系上源省份其同保护。省里为保护南昌赣江,每年组织“赣江环保行”行动,可否联合水系各省开展长江行活动,共同保护母亲河。

    2、划定核心保护区,将其作为“红线”、“高压线”,绝对禁止开发,使保护区有一块根据地。

    3、制订科学合理详规,并进行多方论证,对保护经济区进行合理开发,开发一切以保护为第一原则,经济价值为次,通过开发,使鄱阳湖的经济价值得到体现。

稿源: 问计网

作者: 李通 编辑: 甘晶莹

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。