您当前的位置 :建言 > 建言选登 正文

对南昌会展事业发展的几点浅见

发布时间: 2009-12-23 10:38

    本人作为一名南昌市民,这两年亲眼目睹了南昌会展事业的蓬勃发展。趁此机会,本人提出几点看法:

    其一,会展经济是以会展产业为中心,其他相关产业为依托而形成的新兴经济形态,需要多产业综合发展。南昌这些年会展活动给人的感觉是会展主办方本身获得了不错的经济效益,而相关产业是否获益则少有人提及。如果南昌只是仅仅提供会展场所和部分住宿餐饮服务,那只能说是会展产业而不是会展经济了。

    其二,会展经济离不开全体市民的支持。现在参加会展活动的市民日益增多,但依然有很大一部分人对正在进行的会展活动一无所知。会展不能等着市民自己上门,需要全方位地进行宣传。前不久,金鸡百花电影节如此重大的活动,在市区里却无法感受到应有的气氛,户外的宣传仅有公交站台上南昌啤酒广告上的附带信息,这不能不让人感到遗憾。除了更全面的宣传外,市民前往会展活动场所的便利性也需要重视,比如红谷滩的国际会展中心与市区的公交线路有必要合理布局并适当增加。

    其三,会展经济不仅仅是经济问题,还涉及城市形象。会展活动的主体不只是主办方,举办地政府相关部门也不是旁观者,它应该对各项会展活动予以监督和支持。对于有可能损本地城市形象的安排应介入促其调整,如主办方有困难则应提供相应支持。还是举金鸡百花电影节的例子,由于主办方对新闻单位的限制以及对记者住宿地点的硬性规定,网络上出现了大量的负面报道,这在很大程度上间接影响了南昌的形象。另外,个人认为世界低碳与生态经济大会暨技术博览会开幕式的焰火燃放活动很不妥当,虽然是使用低碳焰火,但这与整个展会的主题还是有相抵触的地方。

    其四,对会展经济的学术研究需要加强。现在南昌会展产业的从业人员大多都是半路出家,对会展业更多的是实践的经验和感性的认识,对这个行业还缺乏更深入的认识,急需学理上的研究和探讨。而纵观南昌的学术界,相关研究还很薄弱。因此,建议对本地的大学和科研机构的会展经济研究给予全面的支持。

稿源: 问计网

作者: hunterwww 编辑: 甘晶莹

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。