您当前的位置 :建言 > 建言选登 正文

打造南昌会展品牌规划,规范会展市场

发布时间: 2009-12-23 10:41

    会展业是集商品展示交易、经济技术合作、科学文化交流为一体,兼具信息咨询、招商引资、交通运输、城市建设、商业贸易、旅游服务等多功能的一种新兴产业,被经济学家称为国民经济的“推进器”。同时,会展经济也是一种新型的经济类型,它以会展产业为中心,以其它相关产业为依托,是一种跨产业、跨区域的综合经济形态,是国民经济的重要组成部分。据专家测算,展览业的产业带动系数为1:9。南昌充分利用现有的基础大力发展会展经济,这对于我市繁荣市场、营造商机、凝聚人气、提升形象、建设现代区域经济中心城市具有十分重要的意义。

    近年来,在在省委、省政府的正确领导下,市委、市政府的高度重视下,在各方大力支持下,通过全市上下会展同仁的共同努力,南昌会展业得到了迅猛发展。南昌市2004年才成立了一个非正式的正式常设机构——南昌市会展工作管理办公室。并提出“发展会展经济、打造会展名称”的战略目标。2006年,南昌市首次将会展业发展列入“十一五”规划,并明确指出:我市要基本建成现代区域经济中心城市,把南昌打造成现代制造业重要基地和物流、教育、商贸、金融、人才以及会展中心。为此相关部门集中人力进行调研、分析和研究,结合我市会展业发展的实际情况,编制完成《南昌市会展业发展“十一五”规划报告》,作为今后五年会展业发展的指导性文件。与此同时,政府先后出台了规范发展管理南昌市会展及鼓励发展会展经济激励办法等政策。2008年省委省政府提出支持南昌做大做强38条政策措施,其中就有一条是支持南昌大力发展会展经济。而今年省委、省政府更是高度重视会展经济的发展,联合国家七部委成功举办了世界低碳与生态经济大会暨技术博览会,率先向世界宣布要发展低碳经济与绿色生态经济;十二月份还将联合商务部、农业部在我省举办2009中国绿色食品博览会,将江西的有机绿色食品推向全国,面向世界。事实表面,省委、省政府已经在大力支持南昌做大做强会展经济。而要想提升南昌会展经济发展水平,仍需要在人力、财力、物力及政策、环境等方面给予大力支持。 建议:

    (一)打造南昌会展品牌规划。利用自身的产业优势、区位优势加大力度培育和扶持现有的每年一届的金秋经贸活动月、南昌制造业博览会、绳金塔庙会、螃蟹节等会展品牌。将这些展会打造成全国知名品牌展会,让国内外更多的人士知晓,更多的企业参与,更多的媒体关注。

    (二)申办、创办全国品牌展会规划。我们要在原有的基础上,理清思路,再接再厉,集中人力、物力、财力在申办全国品牌会展上花大力气。一方面在有关部门的大力配合下,积极向国家有关部委、专业办展协会及机构联系沟通,争取他们的支持,申请全国糖烟酒交易会、全国汽车零部件交易会、全国摩托车交易会、全国制药机械博览会、全国(春季)农机产品订货交易会、第17届中国广告节、中国肉制品博览会等全国知名品牌会展在南昌举办,争取固定在南昌举办。另一方面积极与国家有关部委及行业协会沟通,共同培育及创办一些品牌会展,例如今年的世界低碳与生态经济大会暨技术博览会、中国绿色食品博览会等新的大型品牌会展。

    (三)完善场馆配套服务设施规划。目前,南昌市已建成总建筑面积为18万平方米,室内展出面积7万平方米,室外展出面积22万平方米的具有国际标准的集会议展览功能为一体的南昌国际展览中心。为了提供更好的会展配套服务,我市已在场馆周边建成了世界最高摩天轮——“南昌之星”、“赣江市民公园”等旅游景点。另外还建设大型餐饮美食城和星级酒店,完善场馆周边的配套基础设施,将展览、旅游、餐饮、住宿融为一体,全面做好最优质的办会、办展服务。

    (四)加强立法规划。加强立法,出台专门的促进会展业发展的政策、法规。目前通过这些年的市场整治,整个会展市场的秩序得到了很大的改观,但还存在一定程度的多方干预、各自为政的现象要对会展业发展的产业定位、产业发展目标、行业管理、产业政策等,在认真分析和调研的基础上,出台全市会展业发展的政策、法规。

    (五)成立行业协会规划。为加快建立健全我市会展行业组织发展体系成立南昌市会展行业协会。充分发挥中介组织作用,以提高行业整体素质,形成行业自律机制,促进南昌市会展业健康发展。

    (六)建立发展会展基金规划。2005年南昌市政府出台了《关于加快现代服务业发展实施办法》,明确了加快发展会展业的奖励措施。该《实施办法》的出台对从事会展经济工作者确实是深受鼓舞。在《实施办法》基础上,加大政府财政支持力度,尽快建立会展业发展基金。基金的来源主要通过政府财政拨款、大型会展活动市场化运作盈利部分和企业支持等多种渠道筹措。基金可用于引进大型品牌会展并奖励对会展经济做出贡献的单位和个人。

   (七)人才培养规划。目前我们所拥有的会展人才,主要是拥有实践经验的一般意义上的会展人才,真正适应现代化会展发展需求的高素质的会展人才还是很缺乏。下一步将培育一支熟悉会展业务,富有管理经验的专业队伍,这是加快会展业发展的重要举措。针对南昌市会展人才短缺的现状,积极采取人才培训和人才引进的办法:一是在省内及南昌大专院校设立会展经济专业,培育专业人才,并组织经常性短期培训,对现有展览专业人员进行“充电”与提高。二是发挥中心城市人才聚集效应,广泛招聘吸引高素质会展专业人才,建立一支与现代南昌相适应的会展人才队伍,为加快南昌会展业的发展打下坚实的人才基础。

    (八)规范会展市场规划。要规范会展市场,加大整治会展市场力度。坚决取缔和打击未经审批就擅自举办的会展活动,为创造出一个规范有序的会展市场,使会展业继续保持健康、有序、规范的发展,引导展会进馆,实现会展市场的规范化、市场化、专业化。

    (九)会展业宣传规划。加强媒体参与造势的力度,营造发展会展经济的良好舆论氛围。据了解,目前南昌市的主流媒体都设有会展战线记者,这对打造“会展名城”提供了必要的舆论支撑。而省级的媒体仍缺少了对会展经济的宣传。

    (十)组建正式机构。2004年南昌市虽然成立了会展办,但未三定,减弱了政策的执行力度,影响到发展步伐,将直接影响到我市会展经济的发展。为适应我市会展经济快速发展的需要,借鉴会展经济发展比较快的兄弟城市的经验,建议政府加大对在人力、财力、物力上的支持,做到定机构、定编、定岗。这样在工作过程中更加名正言顺。

    (十一)借助七城会契机,加大对南昌市城市功能建设,完善城市服务功能,提升南昌接待水平,优化交通运行状况。

稿源: 问计网

作者: 鱼水之欢=涂 编辑: 甘晶莹

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。