您当前的位置 :建言 > 回音壁 正文

南昌市对第15期网民建言的反馈

发布时间: 2009-12-31 14:34

    回复网友“可乐”建言:  

    红谷滩新区十分重视岗位的开发与居民的安置就业工作。在增加就业岗位方面,该区一方面加强了与驻区企业的沟通和联系,及时掌握企业用工信息,并根据求职人员的需求推荐就业,做好企业与求职者对接的桥梁。另一方面,收集了就业岗位的同时,我们加大了推荐就业的工作力度,积极为居民搭建了供需平台,每年都组织召开“春季招聘会”、“返乡农民工专场招聘会”、“大学生就业帮扶”、“彩虹行动”等活动,积极引导和推动我区就业困难人员实现就业或创业。第三,将劳动力的就地转移和向外输出相结合,拓宽劳动力就业渠道。组织辖区群众参加全省、全市的招聘会,鼓励外出就业。不断加快农村富余劳动力的转移步伐,鼓励群众赴省外务工务农,促进农民增收。年初至今,我区举办了各类招聘会22场,提供就业岗位7000多个。参加招聘会的总人数超过了3500人,免费职业介绍人数达到2193人。

    回复网友“谏言人”建言:  

    根据《南昌市凤凰洲新区控制性详细规划调整》方案,凤凰洲丰和大道以东,英雄大桥以南、赣江以西、京九铁路以北地区用地面积约320余亩,分为B—03—02、B---03---04、B---03---05和B---03—06地块,该区域交通比较便捷,东临赣江,规划为商业用地,部分用地为交通设施用地,布置社会停车场和公交首末站。红谷滩新区管理委员会拟引进家具装饰建材城项目符合规划要求。

    2009年11月9日红谷滩新区管理委员会组织了凤凰洲家具装饰建材城项目的专家认证会,与会专家提出建材市场主要集中在昌南旧城,昌北新城有必要设置,在凤凰洲丰和大道以东、英雄大桥以南设置,利用城市中环的快捷交通优势,既可作为红谷滩新区的配套设施,又可辐射经济技术开发区、新建县和昌南旧城北部区域。原则同意在该处选址建设家具装饰建材城,但其定位应与原有市场有所区别,下一步应该对项目的定位再进行研究,应该以家具、装饰、精品建材和品牌体验中心为主,成为新区配套项目,还要请策划公司再定量、定性分析,建筑形式要采用大型商业综合建筑的模式,对人流、物流和车流还要进一步分析。

    另你对太子庙地区的建议很好,太子庙位于凤凰洲乌沙河以西地区,该区域自然山、水条件较好,规划上都采取了保护,以绿地为主,规划为休闲文化、旅游度假用地,容积率较低,生态环境优美。规划与你的建议基本吻合。

    回复网友“可乐”建言:  

    1、打造现代区域金融中心是我市已明确的重大发展战略,也是我省建设环鄱阳湖生态经济区的必然要求。2009年7月10日,市委第14次常委会听取了我办《关于全市金融工作的汇报》,并要求我办加快编制全市金融业发展规划。我办已经启动全市金融业发展规划编制工作,并与江西财经大学达成课题合作协议,预计明年上半年可完成该规划编制工作。在规划中,我们将系统安排好全市金融业发展的时序和空间布局。网友提出建设金融机构后台服务中心的宝贵建议,我们将在规划编制中给予考虑并尽可能地采纳。

   2、我市积极鼓励各驻昌金融机构总部集中,以打造南昌CFD(中央金融区)。就建设金融机构后台服务中心事宜,我市红谷滩新区在金融大街建设中已出台专门优惠政策,市政府也表明给予政策支持。但这需要所有驻昌金融机构达成共识并取得金融监管机构的支持,我们将把它列入下一步的工作,并不断努力推进。

    回复网友“sunny”建言:  

    我市目前正坚定不移地实施大开放主战略和新型工业化核心战略,以重大项目为突破口,奋力推进“经济大发展、城乡大变样、文明大提升”三大工程。通过承办第七届赣台会、世界低碳与生态经济大会、第八届金秋经贸月等活动,在积极走产业化招商路线,做大做强我市支柱产业的同时,高度重视发展低碳经济,把建设“森林城乡,绿色南昌”做为一个重要的发展目标。

    网友“sunny”提出了一条南昌市特色发展的道路,即以南昌物流运输业的硬件条件和电子信息行业的软件条件为依托,将南昌打造成为信息产业高速发展的新兴城市。网友“sunny”的建言非常符合我市的产业现状和发展规划,我市区位优势明显,水路、公路和航空运输较发达,多种运输方式的联合运输具有较好基础,支撑我市物流业加快发展的铁、水、公、空立体交通运输网络已基本形成,我市相应出台了《南昌市物流业发展规划》(2007年-2020年),以加快我市物流业的发展。同时,随着打造先进制造业重要基地核心战略的实施,南昌市正日渐成为沿海经济发达地区产业梯度转移的最佳承载地,晶能光电、菱光科技等一批电子信息业的大型企业先后落户南昌。经过多年的发展,我市电子信息产业在形成了门类较齐全、结构较完备的产业体系,目前我市已成为全国四个国家级光电子产业基地之一,形成了电子信息四大产品生产基地和优势产业集群。根据城市发展的战略定位,顺应现代产业发展趋势,我市把电子信息产业作为推动全市经济发展的支柱产业之一,在鼓励投资、土地及建设规费减免、技术创新、进出口等多方面推出了一系列扶持政策,以加快我市电子信息产业的发展。

    回复网友“年年落后”建言:  

和东部发达城市相比,我们的差距还很大,在中部省会城市中,我市的经济总量排位也徘徊不前,但纵向比较,南昌的发展还是不容置疑的。南昌市近年来也非常重视个体、私营经济的发展,先后出台了《中共南昌市委、南昌市人民政府关于推动全民创业、加快富民强市、促进快速和谐崛起的若干意见》、《中共南昌市委、南昌市人民政府关于进一步推动全民创业、促进个体私营经济发展的若干意见》等政策措施。民营经济一直保持着持续增长的态势,全市个体、私营等非公有制企业纳税从2005年的37.1亿元增加到2008年的78.2亿元,占全市税收总额的比重提高了8.7个百分点;安排就业从2005年的109.97万人增加到2008年的131.52万人,占全市社会就业总人数的比重提高了2.6个百分点。在今后的工作中,我们将采取扎实有效的措施,充分调动百姓创业的积极性,壮大民营经济的实力。

稿源: 问计网

作者: 编辑: 甘晶莹

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。