您当前的位置 :建言 > 回音壁 正文

南昌市对第16期网民建言汇编的反馈

发布时间: 2010-02-02 17:01

1、对于网友蓝博“对于南昌会展经济的发展问题,我认为可以从以下4个方面着手”的建言

    答复如下:

    一、政府已加大投入完善展馆附件的配套服务设施。南昌国际展览中心周围的大型餐饮美食城和星级酒店等会展配套服务设施已基本完善。同时还兴建了世界上最高的摩天轮——“南昌之星”、“亚洲最高音乐喷泉”“赣江市民公园”等旅游休闲景点,将展览、旅游、餐饮、住宿已融为一体,南昌国际展览中心已成为举办全国性和国际性大型品牌会展活动的良好场所。

    二、加大培育、扶持力度,提升南昌会展竞争力。一是加大力度培育南昌现有的品牌会展、节庆,重点扶持3-4个特色产业的品牌展会。如:金秋经贸活动月、中国南昌国际汽车展、南昌房展、医疗器械展、绳金塔庙会、螃蟹节、军乐节、美食节等本地知名品牌展会、节庆;二是重点扶持及引进一批龙头会展公司,使其做大做强,并引进他们先进办展和管理经验及成熟的品牌展会。通过“借鸡生蛋”,尽快做大做强我市的会展经济。

    三、积极申办全国品牌会展,提升南昌会展知名度。加强与国家有关部委、协会及专业办展机构的联系,搜集办展信息。在有关部门积极配合下,利用各种资源、渠道全力申办第40届(秋季)全国制药机械博览会、全国(秋季)农机产品订货交易会、全国糖酒交易会、中国肉制品博览会、全国汽车零配件交易会等全国性大型品牌展会。

    四、全力以赴,承办好大型品牌展会,提升南昌会展的影响力。在省委、省政府和市委、市政府高度重视及大力支持下,在有关部门的全力配合下,我们将举全市之力办好中国中部投资贸易博览会、2010中国绿色食品产业博览会、中国(江西)红色旅游博览会、第17届中国广告节、金秋经贸活动月、赣台经贸洽谈会、春(秋)两季的车展及房展等系列国内外知名品牌展会。

 

 

2、针对网友李战的答复如下:

    一、新建了现代化的展览场馆。2005年,我市为发展会展经济,投资兴建了大型现代化、专业化、国际化、多功能展馆——南昌国际展览中心,中心总占地面积23万平方米,其中建筑面积10万平方米,拥有15万平方米的室外展场和6.5万平方米的室内展厅,包括1个主展厅、6个副展厅和会议区,中心是全国最实用的展馆之一,并集展览、会议、商贸洽谈、信息交流、旅游、餐饮娱乐等各种功能于一体,馆内设施达到国内一流水平。

    二、正在着力组建行业协会,完善南昌会展组织体系。为解决会展市场化运作存在的展会撞车、重复办展等现象,我们将加快组建会展行业协会,完善我市会展组织体系。我们将通过组建会展行业协会(促进会),充分发挥协会自律和服务、交流与合作的中介组织作用,提高行业整体素质,形成行业自律机制,促进我市会展业健康发展。同时也培养出来一批实力较强的会展公司,如:江西外贸赛维展示有限公司,该公司是“广交会”的指定推荐设计搭建单位,还是上海世博会的推荐设计搭建单位。

    三、大力培育会展专业人才。目前南昌大学已在旅游专业分设了会展方向的专业,其他高校也正在申请会展专业。经过这些年的发展,在我市先后举办了全国制药机械博览会、中国绿色食品博览会、世界低碳与生态经济大会等近二十个国际性、全国性大型展会,培养了一支不怕艰苦、敢打硬仗、舍我其谁的精干队伍,锻炼了一支作风实、素质高、能力强的高素质队伍。目前,我们拥有一批高度责任感和勇于奉献精,熟悉业务和富有实践经验的专业队伍。同时,在实战中积累了国际性会务筹备的经验与做法,为适应将来在我市再次举办国际性会议打下了坚实而宝贵的基础。

 

稿源: 问计网

作者: 编辑: 甘晶莹

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。